Europe
Africa
Middle East
Central Asia
Asia Pacific
Americas and the Caribbean
Sign In Sign Up

Posts

Надежда Никифоровна Петрова
ГБОУ СОШ «Школа №109»
March 30, 2016 10:00
Проект «УчимЗнаем»

Проект «УчимЗнаем»

Наша школа в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и в российской детской клинической больнице является частью известной Московской школы №109. В эти дни школа №109 отмечает 40-летний юбилей, а ее директор, заслуженный учитель Российской Федерации, действительный член Российской академии образования, доктор педагогических наук Е.А. Ямбург – 65 лет.

Много интересных и полезных проектов на счету нашей школы. Но, пожалуй, один из главных – проект «УчимЗнаем».

Несколько лет назад возникла идея о создании системы дистанционного обучения и общения, нацеленной на интеграцию детей, находящихся на длительном лечении в больницах, в единое пространство образовательных учреждений для развития социально-коммуникативных навыков и компетенций, связанных с информацией и самообразованием, получением дополнительных квалификационных навыков.

Создатель и лидер проекта – С.В. Шариков – собрал для работы в проекте нас, людей неравнодушных и увлеченных. Ведь проект «УчимЗнаем» подразумевает не только обучение детей и общение их со сверстниками, учителями и родителями, но и создание единого сообщества учителей и тьюторов, включая тьюторов из числа родителей, работающих с детьми как непосредственно, так и на расстоянии при помощи современных технологий.

Проект «УчимЗнаем» – успешный симбиоз медицины и образования. Организованный в нем образовательный процесс отвлекает от болезни и, по сути, является реабилитацией в широком смысле слова. Благодаря технической поддержке компании Samsung в нашем подразделении созданы условия, позволяющие ребенку учиться и взаимодействовать, даже находясь в боксах. Обычной практикой является урок, в котором вместе работают ребята в группе в школьном блоке и ребята, вовлеченные в процесс в своих палатах, в режиме online. Даже после сложных операций наши дети успешно сдают экзамены, в том числе и ЕГЭ, побеждают в профильных олимпиадах, московских городских конкурсах, создают свои проекты, публично выступают, а значит – выздоравливают!

Однако, есть и проблемы. Да, мы создали школу в детских больницах, но как будут продолжать обучение наши ребята, когда вернутся домой? Смогут ли пойти в школу или, продолжая лечение дома, окажутся на домашнем обучении. К сожалению, некоторые ребята, приехав домой, оказываются изолированными от школы и от общения со сверстниками. Как же быть? На помощь нам приходит Мобильная дистанционная школа, посредством которой наши учителя на постоянной связи с ребенком. Современные технологии, предлагаемые на портале Мобильное электронное образование, открывают для учителя и ученика широкие возможности. Но если дома нет интернета? Тогда на помощь приходят наши партнеры из компании InternetUrok.ru. Уже сегодня мы с коллегами из этой компании готовы сопроводить наших ребят качественным учебным материалом без доступа в Интернет.

Создавая модель полноценной школы в двух федеральных клиниках, находящихся в Москве, мы хотим, чтобы такие клиники появились и в других городах России, в краевых, областных и республиканских больницах. В феврале была открыта школа в Хабаровском крае, готовятся к открытию площадки в Красноярском и Краснодарском краях, Калининградской области. Мы хотим, чтобы дети, находящиеся на лечении, чувствовали повседневный ритм жизни, были вовлечены в процесс обучения и развития наравне со своими сверстниками.

Но в нашей школе ребята не только учатся. Каждый день в школе происходит что-то интересное. В течение года работают Шахматный клуб «Каисса», клуб Семейное чтение», секция «Научные развлечения», поэтические и художественные гостиные. Наши ребята дружат со своими сверстниками из многих московских школ. Вместе участвуют в исследовательской работе, создают интересные проекты, бывают друг у друга в гостях на праздниках и концертах.

В этом учебном году нашим партнером стала «Школа искусств и медиа технологий Арины Шараповой». Программа Радиотеатр пользуется большим успехом у наших ребят. Оно и понятно, ведь в гости приходят известные телеведущие, артисты. Вместе создаются арт-композиции, радио спектакли, в которых участвуют даже родители. А ежегодный фестиваль «Моя малая Родина» позволяет ребятам, которые приехали на лечение из самых разных, порой очень далеких уголков нашей страны, рассказать о своем крае, городе, небольшом селе.

Тяжелая болезнь не должна мешать ребенку двигаться вперед. Надеемся, что у проекта «УчимЗнаем» большое и интересное будущее, ведь, если идти вперед вместе, дорога будет легче.

Тема: Where to Study       Теги:

1 880 0
0

You should be signed in to comment this post.

Sign in to leave comment

Sing in
Your region
Choose another region Yes, that's correct
Sign In
Sign Up
I am
Select
Email
Password
Congrats Account was created successfully, activation link was sent to your email Sign In
Reset Password
Email
Reset Password Instructions have been sent to your email succesfully Got It