Posts

agafonov

February 01, 2016 10:00

КРЫМ: хорошо забытое старое

По итогам лета-2015 Крым стал самым популярным туристическим направлением у российских туристов. Авиабилеты на полуостров купили почти 20% всех путешественников, приобретавших билеты по России. Вот несколько штрихов к туристическому портрету старого нового отечественного курорта.

История расцвета крымских курортов начинается, как ни парадоксально, после фактического поражения России в Крымской войне. Чтобы остановить поток беженцев из полуразрушенной Тавриды, Александр II личным примером продемонстрировал важность региона. В 1861 году царская семья купила имение на Южном берегу и приступила к строительству новой летней резиденции – Ливадийского дворца. Вслед за императором застраивать прибрежный край принялась вся российская элита.

Более двух тысяч лет на землях полуострова возделываются виноградники. Ягоду выращивали тавры и греки, русские и татары, христиане и мусульмане. Было выведено более сотни локальных сортов винограда, а объемы винного производства Крыма сопоставимы с показателями Грузии, Италии, Испании и Франции. Основной сорт крымского винограда – ркацители, его производство составляет почти половину всего объема.

В Симферополе находится отправная точка уникальной троллейбусной ветки, ведущей из столицы региона прямо к морю. Ее маршрут такой: аэропорт – Симферополь – Алушта – Ялта. Время в пути составляет два с половиной часа.

Южное побережье Крыма переносит туристов в романтичную атмосферу дворцов и замков. Здесь сохранились интереснейшие памятники архитектуры XIXвека (и более древние), некогда принадлежавшие известным аристократическим фамилиям. Большинство дворцов сегодня открыты для посещения.Самые популярные – Ливадийский, Воронцовский, Юсуповский, Массандровский и, конечно, «Ласточкино гнездо».

Канатная дорога Мисхор – Ай-Петри занесена в Книгу рекордов Гиннеса за самый длинный отрезок без опор. Строительство дороги было начато еще в 1967 году, но открылась она только в 1988-м. Ее длина – почти 3 километра, кабина движется со скоростью 6–8 метров в секунду.

В Севастопольском океанариуме для патрулирования и защиты акватории готовят боевых дельфинов. Дрессированный дельфин может выполнять целый спектр боевых задач, используя различное оборудование. После обучения млекопитающее может условным сигналом оповещать о подозрительных аквалангистах и предметах – а при необходимости вступать в схватку с противником. Также дельфинов учат искать подводные мины и другие объекты на глубине до ста метров, после чего устанавливать специальный буй для обозначения опасного места.

Узнайте еще больше о Крыме из современного путеводителя.

Тема: Travelling       Теги:

0 46 0
0

You should be signed in to comment this post.

Sign in to leave comment

Sing in
Your region
Choose another region Yes, that's correct
Sign in
Sign up

Login with Facebook

By creating an account, you agree to our Terms & Conditions.

Sign up
Restore password

Forgot your password? Enter your email in the form below and we'll send you instructions for creating a new one.

Restore password