Поиск
Статьи

Отзывы
  • Exam Success, Marina Baeva (Moscow)

    The way to real success.

    Достоинства:

    A book “Exam Success” is a real addition to every student’s book of any publishers if you desire to pass the exam in English successfully. In this book there are various exercises which are developing different skills in Listening, Reading, Grammar and Vocabulary, Writing and Speaking. Listening has three parts: Matching, Choosing between three-option answers: TRUE, FALSE, NOT STATED, Choosing one of the three options in multiple choice questions. Reading also has three parts: Matching, Inserting clauses into gaps in a text, Multiple choice questions about a text. Grammar and Vocabulary has three parts, too: Correcting forms grammatically, World building, Multiple-choice cloze. Writing has two parts: Informal letter and Opinion essay. Speaking has three units covering useful skills for RSE Speaking: Monologue and Dialogue. Each unit is divided into two sections which teach general skills and apply these skills to the RSE format. Each chapter ends with suggested approach which is useful to build a strategy in preparing for RSE. Exercises are very interesting for teenagers, because they are close to their lives. They are also interesting for teachers, because they are clear to explain, practice and focus students. In this book mechanisms of modern teaching work completely.

    Недостатки:

    No shortcomings

  • Очень хорошее пособие

    Для страноведения на начальном этапе обучения - незаменимая книга.

    Достоинства:

    Достоинство этой книги в том, что Macmillan разработал учебное пособие, которое можно использовать не только при уровне Intermediate и выше (как многие другие пособия), но и на этапе обучения, когда уже знаешь не мало, но еще и не много, а именно Pre-Intermediate. Есть возможность познакомить как детей, так и взрослых с историей, обычаями и традициями страны, язык которой они изучают. Книга оформлена очень красочно внутри, что позволяет не только читать, но и отвлечься на пару минут и уделить внимание иллюстрациям. Интересные факты выделены отдельным цветом, что тоже очень здорово и познавательно! Но, и конечно, упражнения в конце книги позволяют собрать воедино всю полученную информацию и посмотреть в каком направлении стоит поработать.

    Недостатки:

    Единственный недостаток, который отмечен, это история Англии. Не смотря на то, что она написана вкратце, все равно получается объемно и для некоторых читателей немного скучно.

  • Отличный подарок

    Отличный подарок как для деток небольшого возраста, так и для взрослых людей, начинающих погружаться в увлекательный мир английского языка.

    Достоинства:

    Красочный, ярко проиллюстрированный словарь даёт возможность наглядно выучить слова по популярным темам. Интерактивный диск, который дополняет данную книгу, в игровой форме поможет быстро и интересно выучить лексику. Английский в удовольствие - вот главное достоинство пособия! Ребята с интересом работают на уроке. Всегда ждут новой темы для пополнения своего словарного запаса новыми словами.

    Недостатки:

    недостатков нет.



Word story – tartan
06/04/2018

Word story – tartan Tartan (noun) – a pattern of colourful lines and squires on cloth that is typical of Scotland. Definition – Macmillan Dictionary

Тартан – клетчатый орнамент, который получается при переплетении заранее окрашенных в разные цвета нитей. Тартан состоит из горизонтальных и вертикальных полос, а также прямоугольников, заполненных диагональными полосками.

Тартан используется для шерстяной ткани и может символизировать определенный клан, местность, праздничное или официальное событие, или компанию. Килты, шотландская национальная мужская одежда, традиционно шьют из материала с рисунком тартан.

Этимология слова tartan


Историки и лингвисты не пришли к единому мнению о происхождении слова tartan. Одни утверждают, что английское слово tartan произошло от французского tartarin, что в переводе означает «грубая шерстяная ткань». Другие настаивают, что слово имеет кельтскую этимологию и происходит от tarsainn – «поперек» или «накрест».

В настоящее время термин tartan используется для описания орнамента и не ограничивается текстилем. Тартаном украшают посуду, предметы интерьера, коробки с печеньем и конфетами.

В США и Канаде для обозначения клетчатого узора, как правило, употребляется слово plaid. Plaid происходит от кельтского plaide, что означает «покрывало» или «накидка» и изначально использовалось для обозначения прямоугольной клетчатой накидки, которую шотландцы носили в дополнение к килту.

Сегодня для большинства людей тартан ассоциируется с Шотландией и шотландским национальным костюмом. Хотя самые ранние доказательства о существовании тартана были найдены далеко от Британских островов – а именно на территории Центральной Европы, где примерно с 900 до 400 годы до нашей эры развивалась гальштатская культура.

На территории Шотландии тартаны в том виде, как мы представляем их сейчас, не существовали до 16 века. С распространением окрашивания шерсти в Шотландии появилось большое количество полосатых и клетчатых тканей. По рисунку и раскраске можно было определить, в какой местности была произведена ткань и какому клану она принадлежит.

После подавления восстания якобитов в 1745 году, англичане ввели запрет на ношение в Шотландии одежды из тартана. Нарушения запрета каралось ссылкой в заморские колонии на семь лет. Единственным тартаном, который не попал под действие запрета был Black Watch, который состоял из черного, синего и темно-зеленого цветов. Его могли носить только военные, служившие в специальных королевских полках.

black-watch

После отмены запрета в 1782 году многие рисунки были утеряны, и в Шотландии началось движение за возрождение тартанов и создание новых орнаментов.
Популяризации тартана способствовал официальный визит короля Георга IV в Эдинбург в 1822 году. Это был первый визит правящего монарха в Шотландию за 171 год. К приезду короля в Шотландии было начато движение под девизом «Пусть каждый носит свой тартан». Его вдохновителем и организатором был Вальтер Скотт.

На сегодняшний день в официальном регистре тартанов The Scottish Register of Tartans зарегистрировано более 6000 разновидностей орнамента.

Некоторые современные тартаны защищены торговым знаком, охраняются авторским правом и копирование их является противозаконным. Один из самых известных примеров подобных тартанов – придуманная в 1920-х годах клетка Burberry.

В 2011 году Санкт-Петербург стал первым российским городом, который обзавелся собственным тартаном. Дизайн и цветовая гамма петербургского тартана были разработаны в ходе конкурса, в котором принимали участие школьники Петербурга.

Saint Peterburg