Поиск
Статьи

Отзывы
  • Exam Success, Marina Baeva (Moscow)

    The way to real success.

    Достоинства:

    A book “Exam Success” is a real addition to every student’s book of any publishers if you desire to pass the exam in English successfully. In this book there are various exercises which are developing different skills in Listening, Reading, Grammar and Vocabulary, Writing and Speaking. Listening has three parts: Matching, Choosing between three-option answers: TRUE, FALSE, NOT STATED, Choosing one of the three options in multiple choice questions. Reading also has three parts: Matching, Inserting clauses into gaps in a text, Multiple choice questions about a text. Grammar and Vocabulary has three parts, too: Correcting forms grammatically, World building, Multiple-choice cloze. Writing has two parts: Informal letter and Opinion essay. Speaking has three units covering useful skills for RSE Speaking: Monologue and Dialogue. Each unit is divided into two sections which teach general skills and apply these skills to the RSE format. Each chapter ends with suggested approach which is useful to build a strategy in preparing for RSE. Exercises are very interesting for teenagers, because they are close to their lives. They are also interesting for teachers, because they are clear to explain, practice and focus students. In this book mechanisms of modern teaching work completely.

    Недостатки:

    No shortcomings

  • Очень хорошее пособие

    Для страноведения на начальном этапе обучения - незаменимая книга.

    Достоинства:

    Достоинство этой книги в том, что Macmillan разработал учебное пособие, которое можно использовать не только при уровне Intermediate и выше (как многие другие пособия), но и на этапе обучения, когда уже знаешь не мало, но еще и не много, а именно Pre-Intermediate. Есть возможность познакомить как детей, так и взрослых с историей, обычаями и традициями страны, язык которой они изучают. Книга оформлена очень красочно внутри, что позволяет не только читать, но и отвлечься на пару минут и уделить внимание иллюстрациям. Интересные факты выделены отдельным цветом, что тоже очень здорово и познавательно! Но, и конечно, упражнения в конце книги позволяют собрать воедино всю полученную информацию и посмотреть в каком направлении стоит поработать.

    Недостатки:

    Единственный недостаток, который отмечен, это история Англии. Не смотря на то, что она написана вкратце, все равно получается объемно и для некоторых читателей немного скучно.

  • Отличный подарок

    Отличный подарок как для деток небольшого возраста, так и для взрослых людей, начинающих погружаться в увлекательный мир английского языка.

    Достоинства:

    Красочный, ярко проиллюстрированный словарь даёт возможность наглядно выучить слова по популярным темам. Интерактивный диск, который дополняет данную книгу, в игровой форме поможет быстро и интересно выучить лексику. Английский в удовольствие - вот главное достоинство пособия! Ребята с интересом работают на уроке. Всегда ждут новой темы для пополнения своего словарного запаса новыми словами.

    Недостатки:

    недостатков нет.



Как хорошо уметь читать
08/10/2012

Как хорошо уметь читать Есть ли в Вашем классе дети, которые бесконечно путают схожие по написанию и звучанию буквы, и вместо b пишут d, а вместо с – s? Сталкивались ли Вы когда-нибудь с проблемой, когда, обучая ребенка чтению, все ваши попытки оказывались тщетными? Может быть, кто-то из Ваших учеников постоянно пропускает буквы в словах, забывает о существовании заглавных букв и знаков препинания? Если Вы ответили положительно на все эти вопросы, скорее всего, Вы столкнулись  с детьми, страдающими дислексией.

Что же такое дислексия?

Дислексия (от греческого «плохо» и «речь») – избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению.
На сегодняшний день существует несколько различных определений дислексии. Международная ассоциация дислексии  определяет ее следующим образом: «дислексия — это вид специфического нарушения обучения, имеющий неврологическую природу. Она характеризуется неспособностью быстро и правильно распознавать слова, осуществлять декодирование, осваивать навыки правописания. Эти затруднения связаны с неполноценностью фонологических компонентов языка. Они существуют, несмотря на сохранность других когнитивных способностей и полноценные условия обучения. Вторично возникают нарушения понимания текста, дефицит читательского опыта и словаря».

Самые распространенные проблемы дислектиков:
•    задержка в развитии читать, писать, запоминать орфографию;
•    трудности в узнавании слов, непонимание того, что только что было прочитано;
•    трудности в восприятии информации;
•    трудности в распознавании собственного почерка.

Случай с Настей

У меня есть ученица Настя – очень способная, развитая, творческая девочка. Она прекрасно говорит на английском, придумывает занимательные истории, с удовольствием выполняет задания на аудирование, но как только дело доходит до чтения, начинаются проблемы. Настя всеми правдами и неправдами пытается отказаться от нелюбимого занятия, жалуется на усталость, плохое самочувствие. Если это не помогает, просит чтобы текст прочитали за нее, после чего пытается, глядя на текст, по памяти воспроизвести услышанное. Подобным образом Настя как бы имитирует чтение.
Трудности возникают и при выполнении письменных заданий – перепутанные буквы, орфографические ошибки, отсутствие знаков препинания.

Знаем проблему – ищем решение

Проблемы, с которыми я столкнулась при обучении Насти, заставили меня перечитать большое количество литературы и просмотреть множество специализированных сайтов. К сожалению, практических советов, как работать с дислектиками при обучении их английскому  языку, немного. Зная, что для многих учителей эта проблема актуальна, с удовольствием делюсь тем, что удалось найти.

Дислектики часто путают схожие по написанию и/или звучанию буквы.
Самые типичные ошибки:
b – d
n – h
c – k
c – s
u – y
g – j
t – f
Проблемы также возникают с буквами, которые похожи на буквы в родном языке.

Что может помочь?

Дислектики, как правило, обладают развитым воображением. Для того, чтобы буквы легче запоминались, постарайтесь придумать для каждой буквы свою ассоциацию, свой индивидуальный образ. Еще помогает «воздушный алфавит» - напишите букву в воздухе и попросите ребенка назвать ее, а потом проделайте это упражнение наоборот – ребенок пишет, а Вы угадываете. В случаях с b и d, f и t, эффективны задания на установление соответствий, когда ребенку нужно соединить букву и слово, в котором она используется, или соединить букву с картинкой, обозначающей слово.

Как хорошо уметь читать!

Одной из самых больших проблем для дислектиков является чтение вслух. Даже если они смогли распознать слово в тексте, произнесение его вслух вызывает трудности. В процессе чтения, люди, страдающие дислексией, «глотают слова», заменяют одни слова другими, меняют звуки внутри слова. Большое количество ошибок, которые они допускают во время чтения, могут вызвать смех и другую негативную реакцию со стороны одноклассников. Чтобы избежать этого, постарайтесь, заменить чтение пересказом, а понимание прочитанного, проверяйте при помощи устного опроса. В качестве визуальной опоры можно использовать картинку, в которую могут быть включены отдельные слова и простые предложения.

Найдите единомышленников

Поговорите с другими учителями, узнайте, испытывают ли дети, которые проявляют признаки дислексии, трудности с другими учебными предметами.
Обязательно пообщайтесь с родителями ребенка. Делайте это крайне тактично, не ставьте никаких диагнозов. Опишите общую картину и конкретные трудности, с которыми сталкивается ребенок на уроке. Посоветуйте родителям поговорить с психологом и логопедом. В любом случае проблему легче решать совместными усилиями.