Europe
Africa
Middle East
Central Asia
Asia Pacific
Americas and the Caribbean
Sign In Sign Up

Posts

Ия Вишнева

October 08, 2012 10:00
Как хорошо уметь читать

Как хорошо уметь читать

Есть ли в вашем классе дети, которые бесконечно путают схожие по написанию и звучанию буквы, и вместо 'b' пишут 'd', а вместо 'с' – 's'? Сталкивались ли вы когда-нибудь с проблемой, когда, обучая ребенка чтению, все ваши попытки оказывались тщетными? Может быть, кто-то из ваших учеников постоянно пропускает буквы в словах, забывает о существовании заглавных букв и знаков препинания? Если вы ответили положительно на все эти вопросы, скорее всего, вы столкнулись со случаями дислексией.

Что же такое дислексия?

Дислексия (от греческого «плохо» и «речь») – избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению.
На сегодняшний день существует несколько различных определений дислексии. Международная ассоциация дислексии определяет ее следующим образом: «дислексия — это вид специфического нарушения обучения, имеющий неврологическую природу. Она характеризуется неспособностью быстро и правильно распознавать слова, осуществлять декодирование, осваивать навыки правописания. Эти затруднения связаны с неполноценностью фонологических компонентов языка. Они существуют, несмотря на сохранность других когнитивных способностей и полноценные условия обучения. Вторично возникают нарушения понимания текста, дефицит читательского опыта и словаря».

Самые распространенные проблемы дислектиков:

  • задержка в развитии читать, писать, запоминать орфографию;
  • трудности в узнавании слов, непонимание того, что только что было прочитано;
  • трудности в восприятии информации;
  • трудности в распознавании собственного почерка.

Случай с Настей

У меня есть ученица Настя – очень способная, развитая, творческая девочка. Она прекрасно говорит на английском, придумывает занимательные истории, с удовольствием выполняет задания на аудирование, но как только дело доходит до чтения, начинаются проблемы. Настя всеми правдами и неправдами пытается отказаться от нелюбимого занятия, жалуется на усталость, плохое самочувствие. Если это не помогает, просит чтобы текст прочитали за нее, после чего пытается, глядя на текст, по памяти воспроизвести услышанное. Подобным образом Настя как бы имитирует чтение.
Трудности возникают и при выполнении письменных заданий – перепутанные буквы, орфографические ошибки, отсутствие знаков препинания.

Знаем проблему – ищем решение

Проблемы, с которыми я столкнулась при обучении Насти, заставили меня перечитать большое количество литературы и просмотреть множество специализированных сайтов. К сожалению, практических советов, как работать с дислектиками при обучении их английскому языку, немного. Зная, что для многих учителей эта проблема актуальна, с удовольствием делюсь тем, что удалось найти.

Дислектики часто путают схожие по написанию и/или звучанию буквы.
Самые типичные ошибки:
b – d
n – h
c – k
c – s
u – y
g – j
t – f
Проблемы также возникают с буквами, которые похожи на буквы в родном языке.

Что может помочь?

Дислектики, как правило, обладают развитым воображением. Для того, чтобы буквы легче запоминались, постарайтесь придумать для каждой буквы свою ассоциацию, свой индивидуальный образ. Еще помогает «воздушный алфавит» - напишите букву в воздухе и попросите ребенка назвать ее, а потом проделайте это упражнение наоборот – ребенок пишет, а вы угадываете. В случаях с 'b' и 'd', 'f' и 't', эффективны задания на установление соответствий, когда ребенку нужно соединить букву и слово, в котором она используется, или соединить букву с картинкой, обозначающей слово.

Как хорошо уметь читать!

Одной из самых больших проблем для дислектиков является чтение вслух. Даже если они смогли распознать слово в тексте, произнесение его вслух вызывает трудности. В процессе чтения, люди, страдающие дислексией, «глотают слова», заменяют одни слова другими, меняют звуки внутри слова. Большое количество ошибок, которые они допускают во время чтения, могут вызвать смех и другую негативную реакцию со стороны одноклассников. Чтобы избежать этого, постарайтесь, заменить чтение пересказом, а понимание прочитанного, проверяйте при помощи устного опроса. В качестве визуальной опоры можно использовать картинку, в которую могут быть включены отдельные слова и простые предложения.

Найдите единомышленников

Поговорите с другими учителями, узнайте, испытывают ли дети, которые проявляют признаки дислексии, трудности с другими учебными предметами.
Обязательно пообщайтесь с родителями ребенка. Делайте это крайне тактично, не ставьте никаких диагнозов. Опишите общую картину и конкретные трудности, с которыми сталкивается ребенок на уроке. Посоветуйте родителям поговорить с психологом и логопедом. В любом случае проблему легче решать совместными усилиями.

Тема: Methodology       Теги: Дислексия

2 2250 2
1

You should be signed in to comment this post.

Sign in to leave comment

Sing in
Inga
October 20, 2023 13:14
Инга Ремизова
Здравствуйте! Очень полезная информация. Часто сталкиваюсь с такими проблемами у детей.
Your region
Choose another region Yes, that's correct
Sign In
Sign Up
I am
Select
Email
Password
Congrats Account was created successfully, activation link was sent to your email Sign In
Reset Password
Email
Reset Password Instructions have been sent to your email succesfully Got It