Поиск
Статьи

Отзывы
  • Exam Success, Marina Baeva (Moscow)

    The way to real success.

    Достоинства:

    A book “Exam Success” is a real addition to every student’s book of any publishers if you desire to pass the exam in English successfully. In this book there are various exercises which are developing different skills in Listening, Reading, Grammar and Vocabulary, Writing and Speaking. Listening has three parts: Matching, Choosing between three-option answers: TRUE, FALSE, NOT STATED, Choosing one of the three options in multiple choice questions. Reading also has three parts: Matching, Inserting clauses into gaps in a text, Multiple choice questions about a text. Grammar and Vocabulary has three parts, too: Correcting forms grammatically, World building, Multiple-choice cloze. Writing has two parts: Informal letter and Opinion essay. Speaking has three units covering useful skills for RSE Speaking: Monologue and Dialogue. Each unit is divided into two sections which teach general skills and apply these skills to the RSE format. Each chapter ends with suggested approach which is useful to build a strategy in preparing for RSE. Exercises are very interesting for teenagers, because they are close to their lives. They are also interesting for teachers, because they are clear to explain, practice and focus students. In this book mechanisms of modern teaching work completely.

    Недостатки:

    No shortcomings

  • Очень хорошее пособие

    Для страноведения на начальном этапе обучения - незаменимая книга.

    Достоинства:

    Достоинство этой книги в том, что Macmillan разработал учебное пособие, которое можно использовать не только при уровне Intermediate и выше (как многие другие пособия), но и на этапе обучения, когда уже знаешь не мало, но еще и не много, а именно Pre-Intermediate. Есть возможность познакомить как детей, так и взрослых с историей, обычаями и традициями страны, язык которой они изучают. Книга оформлена очень красочно внутри, что позволяет не только читать, но и отвлечься на пару минут и уделить внимание иллюстрациям. Интересные факты выделены отдельным цветом, что тоже очень здорово и познавательно! Но, и конечно, упражнения в конце книги позволяют собрать воедино всю полученную информацию и посмотреть в каком направлении стоит поработать.

    Недостатки:

    Единственный недостаток, который отмечен, это история Англии. Не смотря на то, что она написана вкратце, все равно получается объемно и для некоторых читателей немного скучно.

  • Отличный подарок

    Отличный подарок как для деток небольшого возраста, так и для взрослых людей, начинающих погружаться в увлекательный мир английского языка.

    Достоинства:

    Красочный, ярко проиллюстрированный словарь даёт возможность наглядно выучить слова по популярным темам. Интерактивный диск, который дополняет данную книгу, в игровой форме поможет быстро и интересно выучить лексику. Английский в удовольствие - вот главное достоинство пособия! Ребята с интересом работают на уроке. Всегда ждут новой темы для пополнения своего словарного запаса новыми словами.

    Недостатки:

    недостатков нет.



Устная часть ОГЭ по английскому языку без проблем!
04/04/2016

Устная часть ОГЭ по английскому языку без проблем!

Наступает пора государственной итоговой аттестации. В марте прошла досрочная волна ЕГЭ-2016, а в мае-июне многим учащимся предстоит сдача Основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) по английскому языку по окончании 9 класса. ОГЭ является одной из форм итогового контроля сформированности иноязычной коммуникативной компетенции у выпускников 9 классов общеобразовательных организаций. Структура и содержание ОГЭ определяются целями обучения английскому языку в основной школе.

Экзамен состоит из двух частей – устной и письменной. С 2016 года устная часть сдается по новым контрольно-измерительным материалам.

В помощь учителям и учащимся издательство «Просвещение» выпустило новое пособие «Английский язык. Основной государственный экзамен. Устная часть» (автор Андрей Валентинович Мишин).

Цель данного пособия – помочь учащимся ознакомиться с содержательной и организационно-технологической сторонами раздела «Говорение» и выработать стратегии для успешной сдачи устной части Основного государственного экзамена.

Пособие содержит 5 вариантов для подготовки к устной части экзамена, первый из которых подроб­но разбирается и комментируется автором. В основной части пособия учащиеся смогут получить советы по подготовке к каждому из трех заданий экзамена, найти и выучить стандартные фразы устного высказывания, а также разобраться с критериями оценки ответов. Во второй части книги представлен полезный справочный материал.

В течение шести месяцев 2015-2016 учебного года в МОУ многопрофильной гимназии №12 города Твери проходила апробация пособия «Английский язык. Основной государственный экзамен. Устная часть». В гимназии ежегодно 80-100 учащихся выбирают английский язык в качестве обязательного экзамена для прохождения конкурсного отбора в лингвистические и лингво-математические классы с углубленным изучением английского языка.

 

Введение новой формы говорения на ОГЭ вызвало определенную растерянность у группы выпускников 9 класса в сентябре 2015 года: появились новые формы заданий, появились новые проблемы. Решением данных проблем в условиях массовой сдачи экзамена в гимназии явился элективный курс на основе нового пособия «Английский язык. Основной государственный экзамен. Устная часть» автора А. В. Мишина.

 

04.jpg

Еженедельно ребята под руководством учителей пошагово изучали особенности новой формы ОГЭ. Пособие содержит детальный вариант разбора всех трех частей экзамена: автор приводит примеры, типичные фразы, предлагает готовые ответы-samples (при этом особенностью samples является то, что все тексты samples писались совместно с ребятами 10 класса). На основе заданий пособий, которые написаны все в строгом соответствии с демоверсией, спецификацией и кодификатором ОГЭ раздела «Устная часть», учащимся предлагались задания, которые позволили сформировать полное представление о данной новой форме экзамена, расширить словарный запас, выстроить логику ответа с использованием слов-связок.

05.jpg

Справочные таблицы в конце пособия значительно помогли ребятам улучшить навыки чтения как отдельных слов, так и словосочетаний с трудными случаями фонетики английского языка (непроизносимые согласные, специфичные гласные и согласные звуки изучаемого языка). Все тексты на чтение в пособии представлены в двух вариантах: непосредственно текст для чтения вслух и анализ автором пособия трудных слов и синтагм в данном тексте.

Уже в конце первого месяца у девятиклассников сложилось чёткое представление об экзамене: анализ первого варианта с пошаговыми комментариями снял все проблемы содержательной и организационно-технологической стороны экзамена.

Работа с последующими вариантами пособия «Английский язык. Основной государственный экзамен. Устная часть» строилась следующим образом:


06.jpg

  • работа с текстом для чтения: прослушивание текста, анализ трудных мест в тексте, фонетическая отработка затруднений, в том числе с использование справочных материалов. Далее ребята записывали на диктофон (телефон, iPod) свой вариант прочтения текста, учитель оценивал по критериям, указывал на плюсы и минусы в чтении. Работа с 1 заданием занимало 2 часа (урока).


07.jpg


  • работа со 2 заданием (условный диалог-расспрос): совместное обсуждение на первом занятии в группе возможных полных ответов на все шесть вопросов в задании одного из вариантов пособия, письменные ответы учащихся (с целью корректно выстроить развернутое полное предложение), анализ ответов ребят по критерию «Языковое оформление» на соответствие допороговому  уровню обученности. Второе занятие было посвящено цифровой записи ответов учащихся с последующим анализом ошибок.


08.jpg


  •  работа над 3 заданием (развернутый монолог): ребята обсуждали возможные ответы, анализировали samples двух вариантов ответов, представленных в пособии, обращая внимания на слова-связки, логические переходы от одной опции к другой. Особое внимание уделялось вступлению и заключению в монологе (в пособии приводятся различные варианты, что позволяет каждому учащемуся выбрать свой стиль ответа). Samples позволили учителю организовать работу по правильному употреблению лексико-грамматических структур в ответах учащихся, сделать акцент на наиболее типичные ошибки в ответе. Второе занятие было посвящено цифровой записи ответов учащихся с последующим анализом ошибок.

 

Таким образом, работа по новому пособию «Английский язык. Основной государственный экзамен. Устная часть» позволила учащимся за это время получить полное представление об экзамене, качественно подготовиться к нему с содержательной точки зрения, повысить свой уровень языковой и речевой компетентности.

По отзывам коллег-участников апробации данное пособие характеризуется выверенной логикой построения содержания всех трех частей устной части экзамена ОГЭ по английскому языку. Продуманно, системно, с пошаговыми рекомендациями и практическим советами автор стремится значительно облегчить работу учителя при подготовке учащихся к данной части экзамена.  В пособии, отмечают коллеги, подробно разбираются все нюансы и тонкости экзамена, приводятся конкретные примеры на основе кодификатора и спецификации ОГЭ, четко и подробно инструктируются учащиеся и учителя, как выполнять успешно каждый из трех разделов экзамена в разделе «Устная часть».


Материалы по теме:

Итоги первого года введения устной части в ЕГЭ по английскому языку: успехи, проблемы, эффективные методы подготовки


Об авторе

Mishin


03.jpg




Андрей Валентинович Мишин

заместитель директора по научно-экспериментальной и аналитической работе МОУ многопрофильной гимназии № 12 г. Твери, Заслуженный учитель РФ, Почетный работник науки и образования Тверской области, председатель региональной предметной комиссии ЕГЭ по английскому языку  

        


 Учителя английского языка многопрофильной гимназии №12 города Твери.